设为首页  |  联系我们  |  加入收藏        
  书画快递:      名誉会长白长明     名誉会长白长明     内蒙古医科大学师生书画协会举办书法笔会活动     会长傅亮     会员安志新     会员张俊     会员李林     会员何长江     会员张立东     李林作品    
协会新闻 更多
内蒙古医科大学师生书画协会举办书…
学校召开师生书画协会成立大会
学校师生书画协会举行书法作品看稿会
新年贺词

书画课堂 更多
学书必成的十四条铁律
书法创作有原则
中国古代书法艺术简史
“用笔”方法谈
书法基础知识培训--选帖

名家欣赏 更多
黄庭坚书法资料简介作品欣赏
柳公权书法作品欣赏
唐寅(伯虎)书法作品欣赏
王羲之书法作品欣赏
米芾书法作品欣赏
颜体书法作品赏析
 
书画课堂 ·您现在的位置 >> 书画协会 >> 书画课堂
书法基础知识培训--选帖
2015-02-16     点击次数:
 
 

     

初学书法要练什么帖?选什么帖练宇,这涉及到选帖原则与个人性格差异(也兼及个人欣赏的心理差异)的问题。

先说选帖原则。为什么多数人主张学书从欧、颜、柳、赵诸家人手呢?这是因为楷法成熟于唐,欧颜诸家是唐代楷书大师。而“赵”虽处元代,但他把不易学的二王体加以改造,使之通俗化了,所以欲学柔美一路书法,从‘赵”人手较易。此外,倡导先学“颜”的理由是颜书结构平正,正面对人,质朴雄伟;且初学书法应掌握中锋用笔的基本笔法,而颜体字多用中锋。先学欧体的理由是欧体清秀挺拔,笔法简炼,结构严谨,因此先学它可以得痰硬之风神,坚实之骨力。唯柳体不宜先学,因为柳公权之书是融会颜、欧二家而成体,不通颜、欧的笔法是难以学得像的。当然,悟性好的人先学哪一家都可学得像,但对一般人来说很容易误人岐途,甚而苦学而不人门,这方面失败的例子井不少。“欧、柳、颜、赵”四家的序列是民间的传统说法,按成就来说,其顺序应为“欧、颜、柳、赵”。赵字较软弱,初学的人如只追求其流美,必陷于软滑靡弱,所以初学决不宜先学赵体。

    除了这个一般的原则外,还有一个活的原俐,就是选帖要适合自己的性格,这样学起来才会增加兴趣。因为每个人的性格、气质不同,审美观念各异。所以初学书法要选适合自己性格特点的名家碑帖。比如性格康放、脚祺开阔的人可选颜体、苏东坡楷书(如大楷《丰乐亭记》、《醉翁事记》等);性格沉静、办事严谨的人可选欧体、皮世南楷书、魏碑(张黑女墓志》等;性格直率、较为外向、好动的人可选李胜(岳慈寺碑)《云魔将军碑》等帖;性格峨逸不群者可选王彼之《圣教序》(兰李序》等。总之,一是所选的是历代着名书家或著名碑刻,二是所学之碑帖要与自己的性格与审美倾向相适应。另外,如果学过一段时间书法,或自觉不自觉地受了某种书体的形响,那么选帖时尽A选合乎自己写字习惯的宇体。这里所谓。习惯,是指字的大致体势(如长、扁、方等用笔的力度),不是指由于不会写字养成的坏习俊(如某些笔画任意夸张、某些笔画随意变形等)

    初学书法选的碑帖只是个开端,顺手的话,可以一直按一家一派学下去。如果发觉与自己性格不合而喜欢另外的碑帖,也可以更换,但一开始确定基调很重要。如果没有一个基调,不断更换字帖,结果必成“邯娜学步”,哪家也学不像。所以初学时向名家请教,取得老师指导而确定学书法的基调,是非常重要的一步。

    在没有教师指导的情况下,初学书者完全可自己确定选帖的目标,这个目标大致可从如下几方面确定。

    首先,所选的范本确为古代名家作品(代表作,且合乎自己审美趣味,接近自己平时书写的体势:长又方、扁方、斜方等。)

    其次,要认识到“名家之作不等于皆为名作”,不耍只重人而不重作品,因为任何著名文学家、书西家的作品都有一个发展、成熟过程,许多名家在探索期、转型期的作品并无太大艺术价值,初学者不可“因人而贵”。如学颇人手不要取(多宝塔》,因为此帖为“颇体书风”尚未形成时期作品,少年往往“钻进去,出不来”,宇定了形再学《勤礼碑》、《颜氏家庙碑)反而难以掌握其开阔雄健的风格了。学赵也勿学《读书乐》、《寿春堂》,因为此二帖太沮柔、软媚,学赵楷书当取其晚年《三门记》、《胆巴碑》为宜。

    第三是分清“碑”“帖”概念。(见本编专文)欲重骨力当学“碑”—北魏及其流派的继承者—唐代楷书碑刻;欲重风韵的当学“帖”—王羲之书法及其后继诸名家,学硬笔书法可取碑为入手范本,也可取帖为入手范本,但学毛笔书法一般宜从唐楷人手(因多为方圆兼备笔法)

    最后一点是不可学“新魏”及“仿宋”二体,因此种字体属于美术宇及印刷体,点画、结体完全公式化,没有艺术性。此外,最好不要先从近现代书家入手。学任何书体都应“追本溯源,从根本学起,至于学本省本地某“书家”,乃至不三不四够不上“书家”之书则更属易入歧途之列了。


 
 

Copyright © SHXH, All Right Reserved,内蒙古医科大学书画协会版权所有
地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区