设为首页  |  联系我们  |  加入收藏        
  书画快递:      名誉会长白长明     名誉会长白长明     内蒙古医科大学师生书画协会举办书法笔会活动     会长傅亮     会员安志新     会员张俊     会员李林     会员何长江     会员张立东     李林作品    
协会新闻 更多
内蒙古医科大学师生书画协会举办书…
学校召开师生书画协会成立大会
学校师生书画协会举行书法作品看稿会
新年贺词

书画课堂 更多
学书必成的十四条铁律
书法创作有原则
中国古代书法艺术简史
“用笔”方法谈
书法基础知识培训--选帖

名家欣赏 更多
黄庭坚书法资料简介作品欣赏
柳公权书法作品欣赏
唐寅(伯虎)书法作品欣赏
王羲之书法作品欣赏
米芾书法作品欣赏
颜体书法作品赏析
 
名家欣赏 ·您现在的位置 >> 书画协会 >> 名家欣赏
柳公权书法作品欣赏
2015-03-16     点击次数:
 
 

 

     字诚悬,京兆华原(今陕西耀县)人。幼年嗜学,十二岁能为辞赋,由于擅长书法,被穆宗李恒看中,召为翰林院侍书学士。柳公权书法以楷书最着,与颜真卿齐名,人称颜柳。他上追魏、晋,下及初唐诸家笔法,又受到颜真卿的影响,在晋人劲媚和颜书雍容雄浑之间,创造了自己的柳派。其遒媚劲健的书体,可以与颜书的雄浑宽裕相媲美,后世有“颜筋柳骨”的称誉。

  柳公权的传世作品很多。传世碑刻有《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《冯宿碑》等。其中《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《神策军碑》最能代表其楷书风格。柳公权的行草书有《伏审》、《十六日》、《辱向帖》等,他们的风格仍继承王家风格,结体严谨,潇洒自然。另有墨迹《蒙诏帖》、《王献之送梨帖跋》。《蒙诏贴》白麻纸,七行,二十七字。今藏故宫博物院。其书曾刻入《三希堂法帖》干隆称“险中生态,力度右军”。体势稍带颜法,沉劲苍逸。另外《兰亭续帖》中有《紫丝靸帖》,文字有所不同,翰林不称“出守”,故疑其伪,当为唐末宋初高手所拟。

 


 
 

Copyright © SHXH, All Right Reserved,内蒙古医科大学书画协会版权所有
地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区