名家欣赏 ·您现在的位置 >> 书画协会 >> 名家欣赏
赵孟頫千字文赏析
2015-03-10     点击次数:

《行书千字文》为赵孟頫晚年书写的一件千字文,先以较为严谨的楷书书写,后逐渐舒展,转为流畅的行书。通篇给人以隽秀清丽、雅致精美之感。

此卷引首乃明代徐霖篆书“松雪千文”四个大字,卷末有元代张雨、赵雍、赵奕、黄公望,明代莫云卿、张湘、詹景凤、徐霖等众家的跋文。钤有“嘉庆御览之宝”“乾隆御览之宝”“宣统御览之宝”“三希堂精鉴玺”等鉴藏印,可见流传有绪。

后世对此卷《千字文》的评价颇高。卷后跋文中,明代书家詹景凤评说:“此卷笔法高古、圆润峻秀,为承旨得意之作。”明代书家莫云卿评说:“昔人谓方圆一万里,上下数百年,绝无承旨书法,观此本信然。”

(图一)

(图二)